Историческая экспозиция Московской Биржи
Экспозиция Летопись Коллекция
   
Русская торговля
Москва биржевая
Биржевой Петербург
Губернские биржи
Биржевые артели
Благотворительность
Предприниматели
Первые годы Советской власти
Ценные бумаги
Биржевая символика
История ММВБ
Зарубежные биржи
350 лет рублю
Просмотр экспонатов:
 Список
 Иконки
 Расширенный список 
 Экспонат

350 лет рублю

Русская денежная единица рубль имеет более чем 700-летнюю историю. Уже в конце XIII века новгородский серебряный слиток в виде палочки-бруска весом около 200 г. стали называть рублём. Часто его разрубали на полтины, а еще более мелкими фракциями были векши, куны, жеребья и другие заменители денег.

Во второй половине XIV века в русских княжествах началась чеканка русской серебряной монеты — деньги («чешуйки»). Её вес соответствовал 1/200 рубля-слитка. Чеканка денег связана с борьбой великого князя Дмитрия Донского против татаро-монгол. К началу XV века деньги уже чеканили многие великие и удельные князья. С 1420 г. начали выпускать свою монету в Новгороде, с 1425 г. в Пскове.

Будучи разменным на монеты, рубль был способен удовлетворить мелкие платежи. Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнули устойчивость рубля. В середине XV в. литьё слитков было прекращено, и рубль стал только счётным понятием.

Монеты княжеств различались весом и оформлением. На Руси образовалось несколько областных денежных систем. В конце XV в. на основе наиболее крупных — московской и новгородской — сформировалась общерусская денежная система с двумя основными номиналами: новгородкой и московкой.

Существенные изменения в денежное обращение внесла денежная реформа, осуществлённая в 1534 г. Еленой Глинской, матерью малолетнего Ивана IV (Грозного). Любая старая монета запрещалась. Была создана единая монетная система, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения русских земель вокруг Москвы. В основу был положен счётный рубль весом около 68 г., состоящий из 100 «новгородок», которые по изображению всадника с копьём стали называть копейками, или 200 денег — «московок», или 400 полушек (половина деньги или четверть копейки). Реформа сопровождалась обычным в таких случаях уменьшением веса новых монет. Из гривенки серебра (254,756 г.) теперь их чеканили уже не 2,6, а 3 рубля. Вес её постепенно снижался. К середине XVII в. весовой рубль содержал около 46 г. серебра.

Рубль как монета существует 350 лет. В 1654 г. при царе Алексее Михайловиче впервые были выпущены реальные рублёвые серебряные монеты, перечеканенные из «ефимков» — европейских талеров. На монете впервые была помещена надпись «рубль», на лицевой стороне — двуглавый орёл, на оборотной — царь на коне. Однако рубль был неполноценной монетой, поскольку содержал меньше серебра, чем 100 копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64-м копейкам (аналогия с талером).

Выпуск рублей в 1654 г. был небольшим. Технические трудности чеканки и недоверчивое отношение населения к непривычным монетам с явно принудительным курсом заставило власти отказаться от этого номинала. В 1655 г. по реальной цене в 64 копейки были выпущены полновесные западноевропейские талеры с русскими надчеканками: всадник на лошади и год — «1655»). Такие монеты получили название «ефимки с признаками». В том же году начался выпуск медных копеек по образцу серебряных. Из пуда меди выделывалось копеек на 400 рублей. Усиленный выпуск медных монет привёл к их обесцениванию, дезорганизации экономики и «Медному бунту», вспыхнувшему в Москве в июле 1662 г. Летом 1663-го пришлось вернуться к прежней монетной системе.

Начало систематической чеканки серебряных рублей, и широкое внедрение различных монет европейского образца в денежное обращение страны связано с именем Петра I. Денежная реформа 1698 — 1704 гг. образовала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу. В её основу был положен рубль весом около 28 г, делившийся на 100 копеек. Чеканка серебряных рублей и медных копеек началась в 1704 г., на заключительном этапе реформы. Надолго утвердился тип оформления рублей с портретом государя на лицевой стороне.

В конце правления Петра Алексеевича произошли некоторые изменения в стиле монет. На рублёвиках с 1723 г. герб был заменён крестообразной монограммой, составленной из четырёх «П». Народ назвал такие монеты «крестовиками». Такая же монограмма, составленная из начальных букв имени царя, позже помещалась на рублях Петра II и на всех крупных серебряных монетах Павла I.

Серия изображений императоров и императриц XVIII в. на монетах сохранила их реалистичные прижизненные портреты. Дворцовые перевороты и борьба за престол нашли своё отражение на серебряных рублях. Например, монеты с портретом младенца-императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола Елизаветой Петровной в 1741 г., удостоились нескольких императорских указов, запрещавших их обращение и требовавших передела в монеты с портретом новой государыни.

При Екатерине II в 1764 г. содержание серебра в рубле снизилось до 16 г. В 1769 г. для финансирования войны с Турцией в России были впервые выпущены бумажные деньги — ассигнации, обеспеченные медной монетой. В 1771 г. был изготовлен штемпель для огромной медной монеты — так называемого Сестрорецкого рубля. Назван он так потому, что эти громоздкие монеты предполагалось печатать на Сестрорецком заводе. Для обращения такая монета не была пригодна. Этими рублями планировалось обеспечивать бумажные ассигнации. Но массовое производство не состоялось.

В XVIII в. дважды предпринималась чеканка золотых монет наименьшего достоинства — в полтину (1756 и 1777 — 1778 гг.) и рубль (1756 — 1758 и 1779 гг.) — более для внутреннего дворцового обихода, чем для целей широкого обращения.

Заметные перемены во внешнем облике монет произошли на пороге XIX в. Надолго с них исчезает портрет. На монетах Павла I герб заменила упомянутая крестообразная монограмма из четырёх «П», а другую сторону занял картуш с библейским девизом древнего рыцарского Ордена тамплиеров: «Не нам, не нам, а имени твоему» (да будет хвала). В 1801 г. герб был возвращён на монеты, а оборотную сторону стали занимать надписи уже чисто делового характера. Изменения типа происходили в 1806, 1810, 1826 и 1832 гг., иногда в середине года, поэтому с одной и той же датой встречаются монеты различного вида. С 1826 по 1831 гг. на крупной серебряной монете и с 1829 по 1831 гг. на разменной помещался орёл так называемого «александровского типа» — с широко раскинутыми крыльями.

В 1832 г. обозначение номинала заняло оборотную сторону монеты, а вокруг герба замкнулась надпись с обозначением содержания чистого серебра. В 1858 г. ушло из обозначения номинала слово «монета». Таким тип оставался до 1886 г., когда произошло его последнее изменение. На монетах снова был помещён портрет императора с соответствующей надписью, но на этот раз изображалось только голова монарха в профиль: в царствование Александра III и Николая II.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война оказала катастрофическое влияние на денежное обращение. Последний императорский серебряный рубль был отчеканен в 1915 г. тиражом всего 600 экземпляров. Уже в первый год войны исчезли золотые монеты, за ними последовали серебряные — сперва крупные, а затем и мелочь. В стране было введено бумажно-денежное обращение. Массовые выпуски денежных бумажных суррогатов, которые стали целиком обслуживать рынки империи, вызвали рост инфляции. В феврале 1917 г. пришло к власти Временное правительство, при котором печаталось огромное количество бумажных денег. В результате сильно увеличилась инфляция. После октябрьского переворота 1917 г. и начала Гражданской войны шло дальнейшее усиленное производство бумажных денег, выпускаемых различными правительствами, губернскими и уездными властями, воинскими формированиями, предприятиями и частными лицами.

Только в марте 1921 г. в Советской России начался выпуск серебряных монет равных по качеству соответствующим номиналам царской России. Рубли РСФСР с новой революционной символикой чеканили в 1921 — 1922 гг. Но монеты в обращение не выпускались до 1924 г., поскольку создавался необходимый денежный запас. Они поступили в обращение с 28 февраля 1924 г. В том же году начался выпуск серебряных монет СССР. Серебряный рубль с гербом СССР и изображением рабочего и крестьянина датирован только 1924 г.

До реформы 1961 г. монеты достоинством в один рубль для обращения не чеканили. При подготовке реформы в 1958 г. в значительном количестве были отчеканены рубли и монеты других номиналов, но все они не были официально выпущены. В 1961 г. были введены новые типы монет, среди которых самым крупным номиналом стал 1 рубль. Рубли этого типа из медно-никелевого сплава почти ежегодно чеканили до 1991 г.

В 1991 г. Банк СССР в последний раз выпустил в обращение монеты нового дизайна, где место герба заняли изображения купола Сената и Спасской башни Московского Кремля. В этой серии медно-никелевые монеты достоинством в 1 рубль имели гораздо меньший размер и заняли место уже среди младших номиналов.

После распада СССР были выпущены в 1992 г. новые монеты с изображением двуглавого орла без корон, ставшего эмблемой Банка России. Самой мелкой монетой серии стал 1 рубль из стали с бронзовым покрытием. Из-за возросшей инфляции эти монеты очень скоро исчезли из обращения. В 1993 г. Российское правительство провело новую денежную реформу, в результате которой рублёвики уже не чеканятся, а самой мелкой монетой становятся 10 рублей. В 1995-м Государственный Банк России вообще отказался от чеканки рублей в монетах и перешёл на выпуск банковских билетов всё более крупных номиналов.

После проведения деноминации рубля в январе 1998 г. в обращении появились новые монеты разного достоинства. Гордостью устроителей деноминации стала отчеканенная копейка. Появился вновь и рубль.

 
Рубль 1654 г. Царь Алексей Михайлович
увеличить (106 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1725 г. Император Петр I
увеличить (111 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1733 г. Императрица Анна Иоанновна
увеличить (98 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1752 г. Императрица Елизавета Петровна
увеличить (109 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1762 г. Император Петр III
увеличить (97 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1776 г. Императрица Екатерина II
увеличить (113 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1801 г. Император Павел I
увеличить (109 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1824 г. Император Александр I
увеличить (116 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1842 г. Император Николай I
увеличить (115 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1877 г. Император Александр II
увеличить (113 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1892 г. Император Александр II
увеличить (126 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1897 г. Император Николай II
увеличить (120 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1921 г. РСФСР
увеличить (123 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1924 г. СССР
увеличить (115 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1964 г. СССР
увеличить (90 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1991 г. СССР
увеличить (88 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1992 г. Россия
увеличить (89 Кб)
 перейти к экcпонату

Рубль 1998 г. Россия
увеличить (87 Кб)

 Все экспонаты      >
Экспозиция | Летопись | Коллекция  Об Исторической экспозиции